注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从当下出发

一切众生,辗转宇宙,终归净土,成就佛位。阿弥陀佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃 一切佛经,及闻扬佛法诸言,无不令人趋吉避凶,改过迁善,明三世之因果,识本具之佛性,出生死之苦海,生极乐之莲邦,读者必生感恩心,作难遭想,净手洁案,主敬存诚,如面佛天,如临师保,则无边利,自可亲得也。 节录 印光大师 弁言

培养宝宝能说会道的8个秘笈  

2013-01-19 22:02:20|  分类: TS-健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养宝宝能说会道的8个秘笈 - 图说天下 - 图说天下

培养宝宝能说会道的8个秘笈

培养宝宝,是人类最伟大、最艰巨的一项工作。初为人父人母的你,是不是在为培养宝宝而焦头烂额呢?怎样才能让宝宝能说会道呢?下面为大家提供8个秘笈,成就能说会道宝!

秘笈1:亲子早交谈——不怕“对牛弹琴”

开心很小的时候,我们就不断跟他说话,不管他听不听得懂。我们看着他的眼睛,表情夸张,有声有色地与他讲这讲那,有时还把嘴巴的发音方式特夸张地对着开心,给他潜移默化的感知。

秘笈2:早期阅读——先口语,再书面语

开心4~5个月时,我们就和他一起看大书,每天有计划有目的、定时地阅读色彩鲜艳、物体醒目、形象美观的图片、卡片、图书。1岁左右开心开始阅读《婴儿画报》。一周给他讲2~3个故事,反复、轮流、循环地讲。一个故事开始讲时我们是非常口语化的,尽可能地发挥想象,拓展讲述许多画面上没有直接表现的线索、情节、对话、心理活动等,为宝宝对故事的理解作好铺垫。宝宝慢慢熟悉后,我们讲述同一个故事时再慢慢提炼较为规范的书面语言,便于开心在理解的基础上学习词汇、语句,尝试简单的复述故事。

秘笈3:声情并茂——跟宝宝谈话

在与宝宝交谈时我们总是声情并茂,甚至有点夸张。生动多变的语气、语调给宝宝留下了较为深刻的印象,也激发出他的模仿欲望。开心表达起来语汇更丰富,表情更贴切。

秘笈4:有话必答——积极回应宝宝

当宝宝呼唤,询问、倾诉甚至是自言自语时,我们都给予积极,及时的回应。因为语言是在交流与应用的过程中逐渐熟练和掌握的,宝宝在互相交流的环境中才能经常锻炼语言表述,我们就在交谈中及时纠正、指导、拓展宝宝的语言表述。宝宝想说、敢说、愿说了,语言自然发展得好了。

秘笈5:亲子交谈——多问一句,让想象延伸

开心平时说什么,指认什么,我们通常会多问一句:“像什么?在干什么?”等。有一次开心指着我的毛衣领子说:“你的衣服是一条一条的!”我就问:“像什么?”开心说:“像鱼的尾巴!”“那么鱼会干什么呢?”“在水里游泳!”长此以往,宝宝渐渐会在表述时自然地进行想象,他常常会说:“囡囡大便了,大了个香蕉”、“纸头飘起来了,像树叶呢!”他的独白语言变得相对更多、更丰富更有创意。

秘笈6:看电视——边看边说

开心很小就喜欢看电视。他看电视时,我们从不把他一个人丢下,趁机去做其他事情,而是在一旁陪伴他,并针对电视节目解说,提问,讨论,帮助他利用电视媒体学习语言。

秘笈7:角色游戏——锻炼对话表演

亲子时光,我们常常一起玩角色游戏,如拿被子蒙起头躲在里面玩“小兔和狼”的游戏,我当大灰狼,开心当兔子。又如用广告纸做个小拍子,玩“拍蚊子”游戏。开心当蚊子来叮我,我就一拍子“打死它”。我们分角色彼此对话表演,不同的主题,不断加入的新情节,逐步渗透的新对白,宝宝在有趣的角色游戏中提高了语言表达能力。

秘笈8:家庭表演——提供复习的机会

家里的音响、话筒如今可发挥了大作用,开心本来不太愿意复习幼儿园教过的儿歌,现在我们只要一插话筒,一开音响,开心就跃跃欲试,自告奋勇来表演,每一首儿歌都朗诵得津津有味。复习儿歌也是帮助宝宝学习、记忆、运用语言的好方法。利用家庭表演的方式既为宝宝提供了复习的机会,也锻炼了宝宝的胆量。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018