注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从当下出发

一切众生,辗转宇宙,终归净土,成就佛位。阿弥陀佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃 一切佛经,及闻扬佛法诸言,无不令人趋吉避凶,改过迁善,明三世之因果,识本具之佛性,出生死之苦海,生极乐之莲邦,读者必生感恩心,作难遭想,净手洁案,主敬存诚,如面佛天,如临师保,则无边利,自可亲得也。 节录 印光大师 弁言

网易考拉推荐

尊敬的法官大人  

2013-08-14 22:46:24|  分类: 天下-图说天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当一个美国法官穿着黑袍走进法庭时,大家会感觉到,这个人似乎是上帝派来的。大概没有人敢在他面前说:法官大人,您看,今天晚上要不要我来安排一下,咱们一起去吃个饭、洗个脚,然后再去夜总会唱唱歌?估计人们连这样想的念头都不可能有。

 

尊敬的法官大人 - n130727 - 图说天下

   在很多西方国家里,从事法官职业通常是寂寞和孤独的。他们必须刻意地与世俗社会保持一定的距离。

  文/周大伟

(声明:任何网站禁止转载)

  据我的观察,美国法官形象在很多普通人的心目中是非常庄重的。在美国的法庭上,原被告和双方的律师都称法官为“Your Honor”,通俗的翻译是“尊敬的法官大人”。迄今为止,“Your honor”这个词几乎成了法官这个职业的专用词。

  当一个美国法官穿着黑袍走进法庭时,大家会感觉到,这个人似乎是上帝派来的。大概没有人敢在他面前说:“Your honor(法官大人),您看,今天晚上要不要我来安排一下,咱们一起去吃个饭、洗个脚,然后再去夜总会唱唱歌?”估计人们连这样想的念头都不可能有。有人形容说,当法官作为一个俗人脱了黑袍,从你身边走过去卫生间时,大家可能会一时认不出他来了。你会觉得这个人很面熟,要仔细看才能辨认出原来是刚才坐在法庭上穿着黑袍的人,—— 这个人已经被神职化和非世俗化了。

  当然,美国法官并不真的是神仙,他们也是有七情六欲的普通人。在美国北加州的奥克兰市,数年前曾经发生一起某年迈法官(美国法官是终身制)在路边招妓的丑闻。一天晚上,年过八旬的法官理查德(化名)晚餐后独自开车经过一条街口时,一位“街头妓女”走了过来,用手中的一把酒店房间钥匙在这位法官车窗边诱惑。法官停车并摇下车窗和这位“妓女”攀谈,二人讨论到了嫖资话题,当法官开始掏出钱包给“妓女”看里面的现金时,这位“妓女”突然亮出警牌:“我是警察!你被捕了。你可以保持沉默,你可以聘请律师为你辩护……”

  即便在美国这样一个发达开放的国家,除了极个别赌城领地外,卖淫嫖娼也属于违法行为。此事被媒体披露后,引起整个社区的议论。其中也不乏为这位老法官开脱的人。有的市民说,这位法官的口碑一直很好,担任法官这么多年,并没有什么贪赃枉法的记录。只是他的夫人去年离世后,老法官生活寂寞孤独。所以,希望大家能对他有所谅解。还有一些人则认为女警察的“钓鱼”行为有些过分。

  不过在美国,即便是犯这样的“轻罪”,也不可能因为此人是老年丧偶的资深法官就可被法律宽恕和豁免。相反,美国的法官受到其特定的道德准则(Code of Ethics)的严格管辖,判断其违规的门槛极低,只要“看起来行为不当”(appearance of impropriety),便可构成违反职业道德。如果法官和任何一方当事人的律师吃顿饭,就足以受到惩戒,甚至撤职查办,更何况法官在大街上招妓?这位理查德法官最后被撤销了法官职务并被判处罚金。

  在很多西方国家里,从事法官职业通常是寂寞和孤独的。他们必须刻意地与世俗社会保持一定的距离。我在美国法学院参加毕业典礼时,发现学校邀请了很多社会名流来参加,有国会议员、企业家、名律师等,但唯独看不见法官们的影子。法学院似乎从来不邀请法官出席这样的典礼,估计请他们也不会来。在形形色色的校友会、同乡会、同学会、联谊会、茶话会、团拜会、推介会上,几乎看不到法官的影子。

  

    据中国法学界在日本留学和工作多年的“日本通”朋友介绍说,日本的法官们也是一群寂寞孤独的人,他们很少去参加什么应酬。如果想喝酒,只是自己一个人单独喝,个个都是“龚自珍”(有工夫自己就斟着——马季相声里的玩笑)。前不久,我在一个会议上遇到一位从日本最高法院派来中国“挂职”的日本外交官。我问他:“日本法官有没有和律师勾结在一起吃喝玩乐、贪赃枉法的事?”大概他觉得我的问题令他无法接受,他几乎失控地大声地对我喊道:“NO!”

  如果说欧美国家的文化传统与中国人差异太大的话,那么我们在一些亚洲国家和地区(比如日本、韩国、新加坡,还有中国的香港、台湾等地)也同样可以看到现代法治的成熟稳定以及法律职业群体的相对公正和廉洁。

  两年前,我在中国政法大学的一次演讲中,对台下一些将来可能去当法官的年轻学子们说,你们如果觉得将来去从事这样一个寂寞孤独的职业很不舒服,那么现在赶快过马路,想办法去对面的北京电影学院学表演。但是如果你选择要当法官这样的法律职业人,那实在太抱歉了,世俗的东西跟灵魂的东西只好分开。如同《圣经新约》开头讲的:“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。”或许,正是这种清廉和自律,才赋予了这类司法官员在整个社会的威严和信誉。

  最近发生在上海这座城市里的“法官集体嫖娼”事件,让中国法官作为一个职业群体蒙受极大的耻辱。在中国,法官们很少获得过类似“Your honor”这样尊贵的称呼。长期以来,由于套用行政公务员编制,人们更习惯把他们当作“官”而非“法官”。中国法官职业长期缺乏崇高感和尊贵感,不能不说是建设“法治社会”过程中的极大缺憾。★

  周大伟

  (作者系中国社科院法学所特聘研究员)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017