注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从当下出发

一切众生,辗转宇宙,终归净土,成就佛位。阿弥陀佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃 一切佛经,及闻扬佛法诸言,无不令人趋吉避凶,改过迁善,明三世之因果,识本具之佛性,出生死之苦海,生极乐之莲邦,读者必生感恩心,作难遭想,净手洁案,主敬存诚,如面佛天,如临师保,则无边利,自可亲得也。 节录 印光大师 弁言

网易考拉推荐

世界上最可爱的人  

2014-02-20 15:13:13|  分类: 西方-极乐净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  佛世时代,舍卫国波斯匿王有一天和末利夫人在楼阁上,波斯匿王问夫人:「世界上什么样的人最可爱?」

  夫人回答:「自己最可爱。」

  波斯匿王想了想,觉得夫人的话颇有道理。

  但这个问题仍然常常萦绕在波斯匿王的心里:「夫人说自己最可爱,到底正不正确呢?」

  他思考了很多天,仍不敢认定是否正确。那时佛陀正好在舍卫国的祇园精舍,波斯匿王决定去请教佛陀。

  波斯匿王来到佛陀座前,向佛陀礼拜。

  佛陀问:「国王,今天您怎么来到这里?」

  波斯匿王说:「我心里有个问题萦绕,无法解开,可否请教佛陀?」

  佛陀说:「可以啊!」

  波斯匿王即问:「那一种人才是真正自爱、可爱的人?」

  佛陀反问波斯匿王:「你认为那一种人才是真正自爱、可爱的人?」

  波斯匿王说:「以我的看法,真正自爱、可爱的人就是:『口』时时出良言,『心』时时存善念,『身』时时行好事。如果可以常常对人说好话,常常做好事,并用善意的心对待人,我想对方也一样会用好话、好的动作和善良的心来对待我、爱我。」

  「反之,若是口出恶言、身为恶行、心想恶事对待人,我想别人也会以牙还牙,用恶言恶语回报,这就是『自取其辱』。别人讨厌我,自己还有什么可爱呢?」

  佛陀点头微笑,很欢喜地向波斯匿王说:「这就是真理、智慧。人与人之间是相互对待的,你以好意、好话待人,是你的善『因』;别人对你的观感所表现出来的态度就是你的『果』,如果对人不好,侮辱他人,则回收的必然是恶『果』。如是因、如是缘、如是果、如是报,种种因缘果报就在日常的心态、动作中形成。」

  佛陀表示,要累积好缘,必须把握时间做好事,不要空过时日。做善事要与时竞争,若能利用时间累积善因缘,将来自然就会得到无量的善果,这就是真理!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017