注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从当下出发

一切众生,辗转宇宙,终归净土,成就佛位。阿弥陀佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃 一切佛经,及闻扬佛法诸言,无不令人趋吉避凶,改过迁善,明三世之因果,识本具之佛性,出生死之苦海,生极乐之莲邦,读者必生感恩心,作难遭想,净手洁案,主敬存诚,如面佛天,如临师保,则无边利,自可亲得也。 节录 印光大师 弁言

网易考拉推荐

王舍城的由来  

2014-03-27 14:00:48|  分类: 西方-极乐净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


过去,在印度,有一位具有怪癖的国王,常喜欢以人肉为食,但是又怕这个癖好泄漏出去而王位难保,所以经常命令他的厨子:「你们趁夜半时,悄悄的出去,抓些人来烹煮给我吃。但是,要注意,不要泄漏行踪。」

日子久了,纸包不住火。宫中的大臣都知道国王为了自己的嗜好,竟然杀害子民,是这样的残忍不仁!大臣们共同商量之后,决定把食人肉的国王放逐到深山,并且推举一位贤明、仁慈的君子为王,称号是「信达王」。

被放逐到深山的食人王,非但不知悔改,更是变本加厉,生出邪恶可怕的想法,他向树神祷告祈求:

「伟大的树神啊!我愿意奉上最尊贵的国王五百人来祭祀您,请给我力量,助我恢复王位!」

食人王的身上竟然长出了翅膀,可以更快速找到他的目标。他用石头封住山谷的出口,把抓来的国王都关在谷里。很快地,谷里已经关有四百九十九位国王,只差一位就凑齐五百人了。这时,他看到正在池里沐浴的信达王,立刻俯冲下来,把信达王抓进山谷。

被抓到的信达王,神色安详,不像其他国王那样的惊恐。食人王不禁好奇地问:

「我抓到你就凑齐五百人了,你和其他人都要被杀来祭神,一个也不能幸免,你难道不怕吗?」

信达王回答:「世间的万物,本来就无常,都有败坏的时候;人也不离这个轨则,从出生以后,总有一天要面临死亡,这是理所当然的事;害怕并不能改变这个事实!只是我来这里之前,已经答应供养一位道人,可否请您让我去履行承诺,完成我的心愿,几天后我一定回来。」

食人王心想:我抓他是易如反掌的事,就成全他吧!于是,信达王回到宫中,打开皇库,不但供养道人,也对百姓大行布施,并宣布太子继承王位。一切都安排好之后,就依照约定的时间回到食人王的山谷里。

食人王看到信达王居然真的回来了,难以置信地问道:

「生命是世人最爱惜与不舍的,而你却为了信守承诺,宁愿回来送死。是什么道理要这样做?说给我听听。」

「这一切,我都是依照佛法所说的道理来作。」信达王回答。

「佛法到底说了那些道理?」

于是,慈悲的信达王将五戒、十善、四圣谛、十二因缘、六波罗蜜等种种道理,仔细讲述给食人王听;食人王的善根与佛性就这样被启发。心开意解的食人王,放下屠刀,发愿受持五戒,并放出囚禁的四百九十九位国王。

这四百九十九位国王,在生死的边缘走了一遭,感受到即使贵为国王也无法避免人命的无常。他们都被信达王的教化感动,为了报答救命之恩,都愿意追随信达王。

慈心广大的信达王,就为每一位国王盖一栋宫殿,并且供给奴仆、美食及一切生活所需。邻近的百姓蔚为奇观,于是,一传十、十传百,传遍了各个国家。最后,全天下的人都称此地为「王舍城」。

省思

「放下屠刀立地成佛」人人都有佛性,因缘成熟,一念觉悟,就能转恶为善,就如同食人王,遇到大善知识的教化,心念一转便能改恶行善。世上有许多行菩萨道者,慈悲护念每一位众生,就如同信达王护念食人王一般;不断地创造善的缘起,慈悲的给予众生种种教化。

当我们走在修行路上,一念不觉,忽然又随顺习气而去时。若遇善知识教化指导,除了心存感恩,纳受修正外,更要发愿自己也能早日成为处处护念他人的菩萨行者!


【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://www.foyuan.net/article-260520-1.html

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017