注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从当下出发

一切众生,辗转宇宙,终归净土,成就佛位。阿弥陀佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃 一切佛经,及闻扬佛法诸言,无不令人趋吉避凶,改过迁善,明三世之因果,识本具之佛性,出生死之苦海,生极乐之莲邦,读者必生感恩心,作难遭想,净手洁案,主敬存诚,如面佛天,如临师保,则无边利,自可亲得也。 节录 印光大师 弁言

网易考拉推荐

鹿 王  

2014-03-27 14:08:01|  分类: 西方-极乐净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很久以前,森林深处住着一群鹿。它们的鹿王十分仁慈,非常爱护自己的部下,因而森林里的鹿,都很尊敬它、爱戴它,跟随它的鹿也越来越多。

有一天,它们一路寻着食物,边走边玩耍嬉戏,来到国王的皇家林苑里。

一个牧人发现了它们,就去报告国王。

国王听了很高兴,派了许多士兵包围这个地方。

士兵的吵嚷声惊动了鹿群,等大家意识到将要发生什么事时,已经太晚了,它们已被团团围住。在这危急关头,鹿王心里非常难过,也非常懊悔,它想:“就是因为我没有及早防备,才使得群鹿陷于重围,面临这样可怕的危险,哪怕拚了命,我也要救大家出去!”鹿王想着,跑到离围栏不远的地方,跪下两只前腿,对鹿群喊道:“快!蹬着我跳出围栏,你们就能活命了!”

于是群鹿一只接一只,都蹬着鹿王跳出了围栏,获得了自由。

鹿王却因而身受重伤,血流不止,仆倒在地,动弹不得。

那些已经逃出去的鹿看到鹿王身受重伤,都在围栏外边自动聚拢过来,哀声啼叫,不肯离去,丝毫没有想到自身的危险。

国王远远看到鹿王受到了重伤,血流遍地,而其他鹿都站在栏杆外边悲哀地望着它,忙问道:“这是怎么回事?”

鹿王回答说:“陛下!是我没有管教好部众,为了寻找丰美的草场而侵犯了您的林苑,我的罪是很深重的。现在,我身体受了重伤,肉也残缺不全,但内脏仍是完好无缺的,我情愿供给您做一顿早饭,但请不要杀害其他的鹿吧!它们没有错。”

国王听了这一切,感动得热泪直流,说:“你虽然是牲畜,却具有天地间最高尚的慈善心肠,愿意牺牲自己,来拯救别人;而我是人的王,却要杀害生灵,真是罪恶深重啊!”

为了避免这样的事件再发生,国王颁布了一道命令:“从现在起,全国一律禁食鹿肉!”并下令毁掉一切捕鹿的工具。

鹿群看到鹿王伤势严重,都围拢用舌头轻轻地舔它的伤口,又从远处的树林里、山崖边找来草药,细心地敷在伤口上。

国王目睹这一幕动人的情景,擦着泪叹息道:“君王对百姓慈爱关怀,百姓才会爱戴、拥护君王。鹿王实在是仁义之君啊!”自此,国王心怀慈悲,不再杀生,处处关心百姓的疾苦,成为全国老百姓尊敬、爱戴的人。
 


【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://www.foyuan.net/article-917231-1.html

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017