注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从当下出发

一切众生,辗转宇宙,终归净土,成就佛位。阿弥陀佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃 一切佛经,及闻扬佛法诸言,无不令人趋吉避凶,改过迁善,明三世之因果,识本具之佛性,出生死之苦海,生极乐之莲邦,读者必生感恩心,作难遭想,净手洁案,主敬存诚,如面佛天,如临师保,则无边利,自可亲得也。 节录 印光大师 弁言

网易考拉推荐

我身是谁  

2014-03-09 19:21:34|  分类: 西方-极乐净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  某夜,有鬼扛着一死人,后面另有一鬼追来,瞋骂前鬼,抢我死人。前鬼说,这死人是我先得到的;后鬼讲,是我先发现的。两鬼各执一词,各捉一手争夺死物。死识好不痛苦,后鬼问︰「死人,是谁扛你来﹖」死人心想︰「这两位大力鬼力大无穷,假若老实说必定被他给吃了,若是骗他也是一样下场,如何是好呢?也罢,还是告诉他,前鬼扛我来的。」后鬼听了暴怒,一把扭断手臂,丢掷地上。前鬼也不干示弱,拔断另一臂,如此全身渐被撕烂,两鬼大口啖食,吃罢舔舌拭口而去,唯留一堆白骨残肉。
  
  死人心想︰「我父母所生的身体,眼见被两位大力鬼吃尽,现在我身已是他肉。我现在还有依附的身体吗﹖」如果认为有,不过尚存残身,已非原来模样。若以为无,毕竟仍有个残身,何况意识还在。想着想着,内心更加飘渺迷闷,随业风飘流而去,到了另外一个地方。
  
  在那里,看见有僧众聚于佛塔处,于是向前请益众僧︰「我身到底是有、还是无?」众比丘问︰「你是谁?」此人答︰「我现在也不知道我是谁,是人非人。」于是他讲了自己的遭遇。比丘有人认为︰「此人自知无我,易可度化。」于是告诉他︰「你的身体打从久远以来,本来就『无我』,不是今天才如此。但有地水火风四大元素和合,才有『我身』,你本来的『无我』,跟现在无异。」闻者心开,请求佛道,诸比丘为其开演无上道,断诸烦恼,此人即证得阿罗汉果位,明白一切「相」皆无我,一切皆「不可得」。这是中阴得度的一个故事。
  
  至于得度之因缘,乃因死者生前习修佛道,尚未开悟,死后执色身为己有,一时心闷。于是文殊、观音二菩萨化现二鬼,善巧启发。啖食其身,象征意义在于破烦恼贼,去除执着身相之魔。于是其人才有「父母所生之身被二鬼食尽,现在身到底是什么」的思惟。再因前身造塔功德,令其中阴时得见佛塔。而敬信三宝的缘故,才能获得比丘开示。众僧乃十方菩萨所化,生前供斋清净故。
  
  诸位,轮回中的一切皆不可得!虽然他人外物也可计为我有,譬如妻女,房屋、田地、财产、金银等等,然而无常来时,一样也带不走。世人虽是明白这些道理,却心困于此,执着烦恼不能自拔。拥有与失去并非绝对,痛苦与快乐亦如是。念一转,知一切显现皆性空,如此,还有何物能令执着烦恼的?
  
  我身是谁?有或无?对世人来说,实难教导是有还是无?但若善用此身修行,我身究竟即佛身。善哉!本文深刻的寓意,值得您善加思惟。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017