注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从当下出发

一切众生,辗转宇宙,终归净土,成就佛位。阿弥陀佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃 一切佛经,及闻扬佛法诸言,无不令人趋吉避凶,改过迁善,明三世之因果,识本具之佛性,出生死之苦海,生极乐之莲邦,读者必生感恩心,作难遭想,净手洁案,主敬存诚,如面佛天,如临师保,则无边利,自可亲得也。 节录 印光大师 弁言

网易考拉推荐

不求回报地付出才能了债  

2014-04-08 16:38:09|  分类: 西方-极乐净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《不求回报地付出才能了债》
 
不求回报地付出才能了债 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 
    属于别人的永远都是别人的,属于自己的永远都是自己的,谁也不可能欠谁,欠也得还。没有永远欠的,也没有永远还的。今生他欠你,来世他还你。今世你欠他,来世你还他。互相欠,互相还,这叫轮回。我们所说的,“冤冤相报,没完没了”就是这个意思。源源不断地轮转,没有出头的时候。 

    “我在家里什么也不用干,让他伺候我。他给我做饭,洗衣服,我什么也不管。”看着似乎挺有能耐,挺有本事。你现在美的不得了,以后要承担后果,那个时候你会哭的不得了。你欠人家,总有一天要还给人家。哪有无缘无故欠的?哪有随随便便占便宜的?早晚都要还。你今生这样欠,来世就要还回去。 

    现在我们付出、做任何事情的时候,都是有要求的,都是求回报的。为他人做一件事,没有得到表扬,或者回报,心里就想:“我对他这么好,为他付出了那么多,但是他还不理解,以后再也不理他了。”这种念头,这种心态就是自私自利,就是有要求,要回报的。没有受到赞叹,没有得到好处,心里就开始埋怨。这是错误的,不要这样。自己能做多少算多少,不是勉强地做,也别求回报,不要要求那么多。 

    我们能多做就多做,别懒惰,别懈怠。人都懈怠,总是想占便宜。在家里也是,总是在一边看着,让别人做,别人要做,自己这边就不用动了。比如要出去扔个垃圾什么的,都是这样躲着,因为懒惰么!多付出,多做点,没有事,一定会有回报的。不管是为了大家,还是为了一两个人;不管是为了亲人,还是为了其他人,都一样,付出是不会有浪费的,早晚有回报。你不用想回报,回报自然而然就有。 

    菩萨畏因,凡夫畏果。凡夫总是想占便宜,想得到好处。菩萨不怕感受果报,就怕种因造业。造业了以后要承受果报。现在报应了是好事,机会来了,一忏悔,念一转就行了。凡夫与菩萨相反,不怕造业,就怕感受报应。但是怕也没有用,也得感受。 

    通过修行,第一可以转变因果,第二可以超越因果。有的人总是问:“上师,我身体不好怎么办?”“上师,我家里总是不好怎么办?”没有办法,我已经都说完了。你能不能好好修行超越因果?或者你能不能断恶行善转变因果?这两个你都没有做到,就别问我,我现在不愿意回答这些。如果这两个你都没有做到,你就要面对,要承担,别的没有办法。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017