注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从当下出发

一切众生,辗转宇宙,终归净土,成就佛位。阿弥陀佛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃 一切佛经,及闻扬佛法诸言,无不令人趋吉避凶,改过迁善,明三世之因果,识本具之佛性,出生死之苦海,生极乐之莲邦,读者必生感恩心,作难遭想,净手洁案,主敬存诚,如面佛天,如临师保,则无边利,自可亲得也。 节录 印光大师 弁言

网易考拉推荐

捏耳垂能补肾,养生其实是个细活  

2015-07-14 00:11:48|  分类: TS-健康咨讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中医认为,头为一身之主宰,诸阳所会,百脉相通。头部五官的养生关系到整个身体的健康。建议老年朋友,养生不妨从头做起。

勤梳头睡眠好。人到老年,阳气日趋衰弱,尤其是头部,和外界环境接触最多,因而不少疾病都是从“头”发生的。建议老年人经常梳发,有益于促进头部血液循环,增加头发的营养,对防治白发、脱发、斑秃均有一定效果。梳发还是治疗失眠、眩晕、心悸、中风后遗症的辅助手段。方法是:晨起后,先搓手掌至掌心发热,再以手由前额开始扫上去,经后脑扫回颈部,梳时手指要紧贴头皮,每次5~8分钟不等,以舒适为度,当头皮有热、胀、麻的感觉时即可停止。

揉面部皱纹少。经常用双手按摩面部,可促进血液循环,还可锻炼面部肌肉,减少面部皱纹的产生。搓热双手后,手掌轻轻地按揉面部的额头、面颊、下颌等,再用手指的指纹面轻轻地按压眼窝、鼻翼两侧、耳廓、耳垂等部位,做20~40次。

常眨眼防眼病。不仅闭目可以养神,眨眼更能养生,经常眨眼可减少眼球暴露于空气中的时间,避免泪液蒸发。还可以经常转动眼球,方法是:合眼,然后用力睁开眼,眼珠转圈,望向左、上、右、下四方,再合眼,用力睁开眼,眼珠转圈,望向右、上、左、下四方。重复3次。这套动作可提高视力,对防治近视和老年眼病有很好效果。

捏耳垂能补肾。中医认为,耳与脏腑、经络、腺体的关系密切。经常按摩双耳,拉引刺激,可促进血液、淋巴循环和组织间的代谢,调理脏腑机能。具体做法是,用双手掌把耳朵由后面带动耳廊向前扫,紧接着再回过来时带动耳廊向后扫,此法可醒脑、补肾、调和阴阳。

搓鼻子肺脏通。肺气通于鼻,给鼻子按摩,能够使鼻腔的血流通畅,可以增强局部气血通畅,具有润肺的功效;能够使我们的肺脏部免受空气的刺激,免除咳嗽,还有预防感冒的效果,增强身体的免疫功能。方法是,用两手的食指或者右手拇指、食指分别放在鼻子两侧搓擦,从睛明穴、鼻根、鼻梁、鼻翼至鼻下孔旁即迎香穴。用力均匀擦拭,且上下搓擦100次。

叩牙齿免疫强。唐代名医孙思邈主张“清晨叩齿三百下”。中医认为齿为骨之余,肾又主骨生髓,所以叩齿能够激发和固护肾气,提高机体免疫力。方法是:有节奏地叩击上下牙齿,一般先叩两侧槽牙40次左右,然后再叩门牙30~40次,每日三次。

伸舌头助消化。舌神经是从大脑出发,与舌头相连接,经常运动舌头,可加强内脏各部位的功能,有助于食物的消化吸收,强身健体。方法是:每天早晨洗漱后对着镜子,舌头伸出与缩进,各做10次,然后舌头在嘴巴外面向左右各摆动5次。▲(黑龙江省老年医学会委员 田晓彦)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017